今日のつぶやき

自分の好きなことが、そのまま仕事に出来ている人がいます。でも、そのためには「人とのつながり」をすごく大切にしていないと、その道を信じて凄い努力をしていないと、ほぼ実現していません。一方、自分の好きなことは「趣味」に止めて、好きではないけど、「自分でも頑張れる仕事」をしている人がほとんどのはず。

「自分でもできる仕事」と出会うために、大学まで行って色々なたくさんの「人と仕事」に出会った方が、選択できる幅が広がるように思う。大学で色々な「学び」をもっともっと増やしてから「自分のやってみようと思う仕事」を選べばえーやん。

そんな動機でよいから、大学に行ってほしいなと思う。その前に「頑張れそうな仕事」が見つかったら専門学校や就職ですけどね・・・、本当に自分に合っているかどうかは、やってみないと分からない。となると、今の日本では学費がかかりすぎる。だから、高校2年生までによく考えないといけない。