今日のつぶやき

大人が介入し過ぎると、子どもは何でも他人のせいにしてしまう。初めて二輪走行を自転車で練習するとき、「自転車の支え方が悪いから、怖い!」と子どもが言ったらどうしますか?本当に支えている人のせい?あいつが・・・、親が・・・、先生が・・・、知事が・・・、国が・・・、ちゃうやん、自分の力で解決できやな・・・。自己肯定感は、自分の「できた!」の実感と積み重ねです。勉強もそうです。どんな環境でも勉強する人はする。できない(しない)理由を必死に探していては前に進みません。どうすればできるかを考えてください。それをする目的をしっかりと持ってください。他人に与えられた目標では、自分の目的を果たすことはできませんよ。