今日のつぶやき

特に今は、自分の「幸せ」と隣の人の「幸せ」の姿が随分違っている時代になりました。親でも先生でも生徒自身の「あなたの幸せ」の形に踏み込んでいくことはできません。昔に比べて色々な勉強の方法がありますが、「頑張り方」も自分で決めるんです。どこかに就職しないで、自分で起業してもいいし、しやすい時代になりました。これなら自分のペースで仕事ができるかもしれない(そんなに甘くはないと思いますが…)。この先、今まで一般的に言われてきた「幸せ」のスタイルとは違う、「あなたの幸せ」のスタイルが多種・多様にあるはず。さて、なんで大学に行くか?大学に行く目的は?専門学校に行った後は、何歳までその仕事をしてみますか?その先はどんなことしてみたいですか?実は、港高校は普通科だから、入学してから何色にでも自分を染めることができます。将来のことがまだまだ中学3年生では見えない部分の方が大きいと思います。そんな人はぜひ港高校に来て下さい。でもね、「なんで?」っていつも考える、そして自分で調べて、他の人に質問して・・・という癖をつけていかないといけない、ということだけは今から訓練していってください。なぜなら、自分の「幸せ」は、自分で形を作らないといけない時代になったからです。誰かの言う通りにしていても、自分の幸せは出来上がりません。それだけ「自由」になったとも言えます。今日で期末考査3日目が終了です。とりあえず、あと2日頑張りましょう。