合唱コンクールが開催されました

昨日(2月2日)、年度最終の生徒行事となる「合唱コンクール」が開催されました。寒い中ではありましたが、生徒の皆さんの熱気が伝わってくるコンクールでした。 私は保護者席から観せていただきましたが、合唱への取組や鑑賞態度ともに良かったと思います。 皆さんの授業の様子は2学期にすべてのクラスを観せて貰いましたが、授業とはまた違ったクラスの様子(雰囲気や取組の状況)が合唱を通して伝わってきました。 一つのことにクラス全員が心を一つにして取組むことは素晴らしいことです。 発表までには様々な苦労や努力があったことと思いますが、そのことは見えない形で皆さんの力になったことでしょうし、それらへの取組の過程が結果(発表)となって表れたのだと思っています。 私は、残念ながら決勝の様子は観ることができませんでしたが、優秀賞を獲得した4クラスは其々に声の大きさ、ハーモニー、表現力共に素晴らしかったと思います。 また、1年生が2クラス入賞したことも称賛に値します。 合唱コンクールは終わりましたが今回の皆さんの挑戦や取組への努力が、学校生活に生かされることを願っています。