高校生活最後の試験が始まりました

3年生の皆さんは、先週の金曜日に高校生活最後の授業を終え今日から学年末考査が始まりました。泣いても笑ってもこれが高校生活最後の試験です。週末から日曜日にかけては今年一番の冷え込みとなり厳しい寒さが続いていますが、体調管理を万全にして卒業に向けてあと一息、5日間しっかりと頑張ってください。
 校長室の前に華道部の皆さんが生けてくれた花が飾られています。つぼみが綻び黄色い花をつけました。これは「サンシュユ」という朝鮮半島原産で高さが5~6mにもなるミズキ科の植物だそうですが、春を告げる植物の一つであるそうです。大学の一般入試が本格化していく中、正念場を迎える3年生の皆さん、全力で頑張って素晴らしい春を迎えてください。健闘を心から祈っています。