28.国際交流体験

5月24日(金)12:30頃に、台湾の桃園市立龍単高級中學校の皆さんが、港高校を訪問しました。
まずは、先生方と挨拶をして、5時間目は、1年生の各クラスでの交流を行いました。6時間目は、
体育館で交流会を行いました。ダンスあり、学校紹介ありでした。言葉があまり通じなくても、
何か感覚的に分かり合えるという体験をした人が多かったのではないでしょうか?それがわかった
ことだけで大きな収穫だと思います。またこういうチャンスを港高校がもらえるように、頑張って
いきましょう。
たった半日でしたが、桃園市立龍単高級中學校のみなさん、ありがとうございました。
大阪観光局からのお土産をもらって最後の記念写真も撮ってくれました。さようなら。また来てください。
これが逆で、港高校の生徒が台湾に行ったとしたらどうでしょう?
各教室で、体育館で、あれだけのパフォーマンスが見せられるでしょうか?また、しゃべれるでしょうか?
そして、しゃべってやろうという積極性を見せられるでしょうか?
だから、こういう取り組みは大切だと思います。