着任者の紹介 3

今日は、社会科の菊池先生からのメッセージです。

41日付で港高校に着任しました菊池真雄(きくちまさお)と申します。よろしくお願いします。担当教科は地歴・公民科で、専門は政治経済です。教員になる前は、金融関係の仕事をしていました。生徒のみなさんと、実際に役に立つ「金融」について勉強していきたいと考えています。                                     休日は、京都の寺院を巡ったり、六甲山に山歩きに行ったりして過ごしています。                     私は、中学生のころからラグビーのファンです。毎年、花園ラグビー場には何度も足を運びます。その中でも、1月3日に行われる全国高校ラグビーの準々決勝を観戦することが、毎年の楽しみです。どの高校スポーツもそうですが、目標に向かって一生懸命がんばっている高校生の姿には、胸を打たれます。                              昨年、堀江選手や五郎丸選手などの活躍で話題となったラグビーW杯が、2019年には日本で開かれます。今年開催されるリオ五輪では、7人制ラグビーが初めて実施されます。代表候補選手には、大阪出身者もいます。ラグビーのルールはちょっと難しいですが、分かればすごく面白いスポーツです。日本のラグビーが、もっともっと盛り上がってほしいと願っています。