【自治会執行部】地域見守り活動&あいさつ運動

本校の生徒会組織である自治会執行部は、現在2年7名、1年1名の計8名で活動しています。

2月27日(月)の朝に、大阪市立波除小学校付近で児童の皆さんの登校を見守り、校門付近であいさつ運動をおこないました。普段から朝のあいさつ運動をおこなっていますが、高校生とは違い、明るく大きな声で「おはようございます!」と返してくれたり、自発的に「おはようございます!」と声をかけてくれたりする児童の皆さんから、たくさんの元気をもらいました。最後には波除小学校の児童会の皆さんとの顔合わせができました。またお邪魔させてください。そして、今後もさまざまな面で何かお手伝いができればと考えています。

港高校でお友達と待ち合わせをしてから登校する児童の皆さんもいます。子どもたちにとって、そのような身近に存在する高校として何かできることはないのか。「港高校のお兄ちゃんお姉ちゃんが近くにいるから安心だ」そんな身近なヒーローになれるように、これからも定期的な挨拶運動やさまざまな活動に取り組んでいきたいと思います。