【男子バスケ部】WC予選

3年生最後の大会となるWC予選の結果をご報告します。

8月24日(土)  1回戦

港 83-75 美原高校

身長と運動能力の高い相手でした。序盤こそ先行されたものの、アウトサイドシュートと速攻ですぐにリードを奪い、その後一度も逆転を許さずに勝ちきることができました。初戦の硬さからかファウルがかさみ、なかなか本来のディフェンスが機能せず、思うようにリードを広げることができませんでしたが、第3P中盤に20点近く突き放し、その後も要所を締めての勝利でした。

8月25日(日)  2回戦

港 38-79 大塚高校

昨年のこの大会準優勝校との対戦でした。組合せ抽選確定後、この最大のチャレンジがずっと僕たちの頭の中を占めていました。負ければ終わりのトーナメント、とにかく自分たちのできる最高のバスケットをするしかありません。序盤からディフェンスで仕掛けたのですが、さすがに相手の対応は速く、また、いくらかはタフショットを打たせても、なかなかリバウンドが拾えませんでした。何よりも、タイトでかつチェンジングする相手ディフェンスを攻略することができず、得点が伸びませんでした。差が開いていく中でも全員が集中力をとぎらせることなく立ち向かい、ルーズボールに飛び込み、速攻に走り、徐々に本来のムービングオフェンスも機能しだし、最後の瞬間まで相手ゴールに向かい続けることができました。

応援に来て下さった保護者の皆様、先生方、先輩方、友達のみんな、相手の大応援団に負けない声援が本当に力になりました。ありがとうございました。

シード校を破ることはできず、2回戦敗退となってしまいましたが、3年生の意地とプライドの詰まった、素晴らしい試合だったと胸を張ることができます。3年生の5人は、これで引退となります。先輩たちの思いを受け継ぎ、新チームは今日から始動します。先輩たちよりも強いチームを作り、先輩たちと同じように応援していただけるチームにしていきたいと思います。これからもご指導下さいますよう、よろしくお願いします。