【77期1年】進路ガイダンス

10月17日の6、7時間目に1年生で進路ガイダンスが実施されました。
多くの大学や専門学校の方々が来校し、その系統や分野を学ぶ意義、必要な資格、求められる人物像、学費や奨学金、高校時代にすべきこと、入試に関することなどを生徒の皆さんに伝えました。

話をされた各学校の方々は、生徒の皆さんが真面目に聞いてくれるのでとても話しやすかったとおっしゃっておりました。
また、生徒のワークシートの感想欄には、初めて知ったことがあり良かった、興味が湧いた、将来を決めるにあたって大事な話がたくさん聞けた、ちょっと大変そうだけど楽しそう、話が分かりやすかった、コミュニケーション能力はどこでも必要なのだと感じた、職業の知らない一面を知れたなど、ポジティブな内容の記入が数多くありました。

どのような進路に進む生徒にとっても、ためになる話が聞けたのではないかと考えています。