感動の合唱コンクール

2月3日、恒例の合唱コンクールが開催されました。
私が赴任してからは、4度目となりますが、年々レベルが上がってきて、今年は特に質の高い素晴らしい大会となりました。昨年は決勝に進出する4クラスに1年生が2クラス食い込みましたが、その1年生が2年生となった今年は、決勝に残ったのは総て2年生のクラスでした。決して1年生の出来が悪かったのではなく、どのクラスも素晴らしい合唱を披露してくれましたが、2年生はその1年生の追従を許さない素晴らしい出来映えであったと思います。一つの曲をクラスの一人ひとりが協力して合唱と言う形で発表するわけですが、それぞれの合唱には、クラスの取組とチームワークが結果として現れていたと感じています。2年生は力を出しきり思い出に残る発表となったと思います。1年生は、来年更に力を高めて素晴らしい合唱を披露してほしいと思います。地区大会で金賞を受賞し府大会に進む吹奏楽部の3名の生徒のソロ演奏、先生方有志による合唱もコンクールに華を添えて頂きました。
たくさんの感動をありがとう!