今日から2学期の始まりです

昨日、開講式でのお話

1ケ月程の夏休みを終え、今日から2学期が始まります。夏休みの間、皆さんはどのような過ごし方をしたのでしょう。それぞれが充実した日々を過ごしてもらえたことと思っています。 リオデジャネイロオリンピックが開催され、今、ちょうど現地では閉会式が行われています。皆さんもテレビ等で観戦したことと思いますが、日本選手は41個という史上最高のメダルを獲得しました。外国人選手と比べて圧倒的にフィジカルが劣る中、メンタルと、スポーツサイエンスの力、そして努力の継続がこのような結果をもたらしたのだと思います。様々なドラマがありました。選手の姿は結果の如何にかかわらず、美しく我々に多くの感動を与えてくれました。競技だけでなく記者会見やインタビューにおいても素晴らしいスポーツマンシップを発揮する場面もありました。我々が選手の姿に何故感動するのか、それは資質や才能、結果だけでなく、自己の能力を最大限発揮しようとして真剣に自己に挑戦し続ける姿であると思います。さて、学校生活も3年生はちょうど折り返し地点を迎えます。1,2年生もやや長い後半に差し掛かります。文化祭も間近に控えていますが、準備は進んでいるでしょうか。オリンピックの選手と比較するわけではありませんが、学校生活において自己のパフォーマンスを発揮する努力を忘れないようにしてください!

~ 中略 ~ (8月1日掲載内容の紹介)

パラリンピックも来月から始まります。障がいがある選手たちが見せるパフォーマンスも皆さんに「挑戦」ということでの大きな感動を与えることと思います。是非見てもらいたいと思います。