インフルエンザに要注意!!

暦の上では、大寒を過ぎ、春に向かって一歩ずつ近づいていますが、厳しい寒さが続いています。

今、インフルエンザが猛威を振るっていますが、本校でもインフルエンザで欠席する生徒が増えつつあります。 インフルエンザは感染力の非常に強い感染症ですので、罹っている人と一緒にいれば感染してしまいます。 体調がおかしいなと思った時は、すぐに病院に行って診察してもらってください。 私も体力には自信があったのですが、昨年1月末に50数年振りにインフルエンザに罹患し、学校をお休みしました。 合唱コンクールに出席できなかったのはそのためです。 また、あろうことか、受験を控えた次男にうつしてしまい家族から総攻撃を受けました。 予防は、予防接種が効果的ですが、抗体ができるまでに2週間以上かかりますので、今すぐできることは、人混みはなるべく避け、こまめに手洗い、うがいを励行することです。 食事の前やトイレの後はもちろん、家へ帰った時は必ず殺菌効果の高い石鹸で手を洗いうがいを行うことを忘れないでください。