【ソフトテニス部】大阪高校総体予選(個人戦)・公立高校大会(個人戦)・北大阪大会(団体戦・女子)

男子ソフトテニス部は、7月21日に大阪高校総体予選(個人戦)、8月3日に公立高校大会(個人戦)に出場し、女子は上記大会に加えて8月4日に北大阪大会(団体戦)にも参加させていただきました。

高校総体では、男子は3ペアが2回戦まで勝ち進み、2ペアは1回戦敗退となりました。女子は3年生のペアがあと1勝で中央大会出場というところまで勝ち進んだのですが、惜しくも出場を逃し、悔しい結果となりました。

8月3日の公立高校大会は3年生が引退し、初めて1年生だけで臨んだ大会でした。男子1ペアが2回戦まで勝ち進みましたが、2ペアは1回戦敗退。女子も1回戦敗退と、勝ち進むことの難しさを痛感しました。

また女子はその翌日に、大阪ビジネスフロンティア高校に入れていただき、合同チームとして北大阪大会に参加させていただきました。3校1ブロックのリーグ戦でしたが、対戦校2校がシード校だったこともあり、決勝トーナメントに進むことはかないませんでした。

次は9月に行われる新人大会です。1年生は夏休み中にしっかり日焼けをして、真面目に練習していることが分かります。その練習の成果を出し、1つでも多く勝ち進めるよう頑張ります。