特別活動

6月26日(木)薬物乱用防止教室(1年生対象)

6月26日(木)薬物乱用防止教室(1年)を開催しました。

第1体育館で薬物乱用防止教室を開催しました。
本校薬剤師の山野先生が、「タバコの害」について話を始められ、タバコは依存性が強く「最初の一本を吸わない努力」を強く訴えられました。
次に、薬物乱用「ダメ。ゼッタイ!」のDVDを視聴しました。このDVDは、ラットを使った実験が大麻の怖さを実感させるものでした。そして、友達や先輩からの誘いであっても「(薬物乱用は)ダメ。ゼッタイ!」と、断らなければならないという内容でした。

最後に、山野先生は「脱法ハーブ」についてもふれられ「一回ぐらい(という軽い気持ち)は 絶対にダメ!」と強調され、講演を終えました。
薬物乱用防止教室の最後に1年生の担任の先生による、先輩から誘われた時の断り方のロールプレイがありました。

1s[1]

2s[1]